Как вести домашнюю бухгалтерию?

Порядок в финансах и контроль расходования денежных средств необходимы как на предприятиях, так и в семье или у отдельного человека. Однако далеко не все ведут учет личных или семейных финансов, несмотря на очевидные преимущества. Работа это рутинная и скучная, а денег за нее не платят. Но так ли это на самом деле?

Плюсы учета финансов на дому

Чтобы расходы не превышали доходы, на жизнь всегда хватало или можно было найти деньги на поездку на море, семье необходимо научиться распределять деньги с умом и максимальной эффективностью. Помочь в этом и призвана система домашней бухгалтерии.

Она помогает:
• увидеть основные статьи расходов и некоторым образом влиять на них (к примеру, понизить размер коммунальных платежей нельзя, но можно уменьшить затраты на продукты питания, начать ходить в магазин со списком, убрать полуфабрикаты из рациона);
• понять, на что расходуются деньги нерационально и спонтанно;
• накопить на крупную покупку, интересную поездку – что-то, на что многим семьям бывает трудно выделить деньги в один момент;
• погасить долги (быстрее закрыть ипотечные платежи, кредиты).
Как закономерный итог введения системы планирования собственных финансов человек приобретает финансовую независимость и уверенность в завтрашнем дне.

Как завести дома «бухгалтера»?
Некоторые люди не занимаются ведением домашней бухгалтерии лишь потому, что считают это весьма трудным или скучным занятием, требующим знаний математики или бухгалтерского учета. Но это совсем не так. Контроль над деньгами можно вести самыми разными средствами.

Вариант первый – традиционный. Все расходы и доходы можно записывать на бумаге. Лучше завести для этого толстую тетрадь или блокнот, чтобы не искать нужные записи за прошлые периоды. Этот метод освоит даже пенсионер.

Вариант второй – с использованием электронных таблиц. Здесь в помощь придет программа Эксель. В ней можно создавать не только столбцы с названиями и объемами затрат, но и формулы для автоматического подсчета, графики и диаграммы – для большей наглядности.

Вариант третий – простой. В сети Интернет есть множество бесплатных программ для планирования доходов и расходов, разной степени сложности. Достаточно выбрать наиболее удобную по дизайну и функциональности, чтобы начать работать.

Важно понимать: чтобы введение системы домашней бухгалтерии принесло свои плоды, необходимо вести отчет по финансам на регулярной основе.