Киевской таможней ГФС зафиксирована попытка контрабанды

Работники Управления противодействия таможенным правонарушением и международного взаимодействия и таможенного поста «Борисполь-аэропорт» Киевской таможни ГФС предупредили незаконный ввоз на территорию Украины медицинских приборов и медицинских препаратов.

690 инъекционных шприцев с препаратом для лечения остеоартроза Остенил и 93 медицинских эндопротезов (бедренных компонентов) Bencox было обнаружено во время таможенного оформления товара «Рекламная продукция, товарные каталоги», который поступил авиатранспортом по адресу одного из отечественных предприятий.

Товаросопроводительные документы на груз на первый взгляд были оформлены должным образом, однако таможенники решили тщательнее проверить эту внешнеэкономическую операцию и не ошиблись. Среди заявленной в документах рекламной медицинской продукции находились шприцы и эндопротезы, данные о которых, как и товаросопроводительные документы, отсутствовали и на таможенный контроль не подавались.

Согласно ч. 4 ст. 266 Таможенного кодекса Украины в случае самостоятельного декларирования товаров, транспортных средств коммерческого назначения, декларантом предусмотренную этим Кодексом ответственность за совершение нарушения таможенных правил в полном объеме несет декларант.

Таким образом, декларантом — физической лицом-предпринимателем не заявлено в установленной форме в таможенной декларации точные и достоверные сведения о товаре, который подлежит обязательному декларированию в случае перемещения через таможенную границу Украины. Составлены протоколы о нарушении таможенных правил. Медицинские препараты и приборы изъяты к вынесению судом решения по данным делам.