Основания для налогообложения выплат по договору страхования

Договор долгосрочного страхования жизни – это договор страхования жизни сроком на 5 и более лет, который предусматривает страховую выплату единовременно или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора страхования или события, предусмотренного в договоре страхования, или достигло возраста, определенного договором. Такой договор не может предусматривать частичных выплат в течение первых 5 лет его действия, кроме тех, что осуществляются в случае наступления страховых случаев, связанных со смертью или болезнью застрахованного лица или несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности. При этом работодатель не может быть выгодоприобретателем по таким договорам страхования жизни.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается, в частности, сумма страховой выплаты, полученная налогоплательщиком по договору страхования от страховщика – резидента иного, нежели долгосрочное страхование жизни, во время страхования жизни или здоровья налогоплательщика в случае дожития застрахованного лица до даты или события, предусмотренного договором страхования жизни, или достижения возраста, предусмотренного таким договором.

Если страховая выплата осуществляется страховой компанией налогоплательщику-физлицу с соблюдением требований пп. 165.1.27 Налогового кодекса, то она не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика.

Если по условиям договора страхования жизни предусмотрено, что сумма страховой выплаты перечисляется страховой компанией непосредственно на расчетный счет юрлица-страхователя как выгодоприобретателю, то есть не застрахованным физлицам (работникам), то при выплате налоговым агентом указанной суммы физлицам такая выплата включается в их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как прочие доходы и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

ГФС в Херсонской области.