Пошлина на металлолом защитит украинскую экономику, – эксперты

Решение парламента об увеличении пошлины на металлолом до 42 евро за тонну защитит украинскую экономику, позволит избежать рисков возникновения дефицита металлолома и увеличит валютные пополнения бюджета.

Такую мысль разделяют эксперты металлургического рынка. Глава Объединения предприятий «Укрметалургпром» Александр Каленков объясняет: 85% украинского экспорта металлолома в апреле пошло в непризнанное Приднестровье. По его словам, такое состояние дел бьёт по украинской металлургии, ставя ее в невыгодные условия. «Поставляя металлолом туда, мы наши предприятия ставим в явно невыгодные условия», – сказал он.

После принятия законопроекта украинский металлолом будет экспортироваться в Приднестроье с повышенной пошлиной 42 EUR за тонну, тогда как поставки в Евросоюз будут облагаться спецпошлиной в 7,5 EUR за тонну.

В то же время глава Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил: законопроект позволит удержать рост цен в Украине и сохранить стабильный курс доллара. «Ситуация на мировых рынках заостряется. Цены на металлолом растут. Поэтому предлагается поднять эту пошлину до 42 евро за тонну», – сказал он, презентовав законопроект в парламенте. К слову, за год бюджетный эффект от пошлины на металлолом превысил 1 млрд грн.

Как сообщалось ранее, генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина уверена, что пошлина не помешает соглашению об Ассоциации с ЕС. «В Соглашении об Ассоциации Украины и ЕС есть график обнуления этой пошлины. Он рассчитан на 8 лет. С каждым годом ставка экспортной пошлины на поставки украинского металлолома в ЕС будет снижаться», – сказала она.

Напомним, в июле 2015 года с целью ликвидации дефицита металлолома на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры парламент принял Закон о временном повышении экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну.

В 2017 году парламент продолжил действие «металлургического закона» еще на 1 год.

Зазывательство SMM и манипуляция сознанием масс