Система блокирования налоговых накладных будет временно остановлена

7 декабря 2017 года во время рассмотрения проекта Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (базовый законопроект № 6776-д.) были объявлены поправки, которыми внесено изменения в порядок работы системы блокирования НН, а именно:
Исключен п. 74.2 НКУ, которым предусмотрено, что в ЕРНН обеспечивается проведение постоянного автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации. Эта норма вступит в силу со дня следующего за днем опубликования этого закона. При этом отмечено, что Кабинет Министров Украины обязан:
в течение двух месяцев со дня вступления в силу этого Закона:
определить порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН в соответствии с пунктом 201.16 НКУ; обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно правовых актов в соответствие с этим Законом.
в трехмесячный срок со дня вступления в силу этим Законом:
принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации данного Закона; привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ‘этим Законом; обеспечить пересмотр и приведение центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом.

Касательно заблокированных НН/РК предусмотрено:

НН/РК, регистрация которых в ЕРНН остановлена, регистрируются с учетом требований пунктов 2001.3, 2001.9 и пункта 201.10 НКУ, в 02.01.2018 году кроме: НН/РК, по которых состоянием на 01.12.2017 году не поданы объяснения и документы, в соответствии с подпунктом 201.16.2 НКУ; НН/РК по которым принято решение об отказе в регистрации, по которым состоянием на 01.12.2017 году не начата процедура обжалования в административном или судебном порядке.

НН/РК, регистрация которых в ЕРНН остановлена с 01.12.2017 года до вступления в силу этим Законом и по которым налогоплательщиком после 01.12.2017 года поданы объяснения и копии документов соответственно регистрируются в ЕРНН в порядке, который действовал к вступлению в силу этим Законом относительно остановки регистрации НН/РК в ЕРНН. В случае, если в течение 5 рабочих дней не принято и/или не послано налогоплательщику решения о регистрации или отказе в регистрации НН/РК, регистрация таких накладных осуществляется на следующий, за днем окончания срока рассмотрения объяснений и документов налогоплательщика.

Относительно безусловного права покупателя на налоговый кредит отмечено:

на период остановки работы Системы мониторинга корректировок и вычислительных расчётов останавливается действие нормы, которой предусмотрено, что НН/РК, составленный и зарегистрированный после 1 июля 2017 года в ЕРНН, является для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту, и не нуждается в любом другом дополнительном подтверждении.

Окончательный текст принятого Закона пока еще не обнародован.

По материалам: Запорожский областной союз промышленников и предпринимателей Потенциал Запорожской Областной Федерации Работодателей

Каким же образом это связано с бухгалтерский учёт аутсорс, читайте в новостях и публикациях.