Стоит ли начинать свой бизнес?

Конечно же, стоит, хоть и маленький, но свой, родной.

Личное дело хотят иметь все, начиная с детского сада, ребёнок, потом взрослый стремится иметь что-то своё: ухаживать, взращивать, поливать и приумножать, то же самое относится и к бизнесу. Он как сад, его надо взрастить, а потом лишь поддерживать в хорошем состоянии, и он будет давать плоды.
Начало собственного бизнеса — это достаточно кропотливый и ответственный процесс, именно ответственность здесь играет первостепенную роль, ответственность за поставщика рабочего, партнёра, потребителя, этим пренебрегать не стоит. Потом, второстепенное, это деньги. Вложение в бизнес результативно, проверено многими опытными людьми, делать по принципу Фабоначчи, этот принцип очень прост и известен даже школьнику.

Немаловажную роль имеет также выбранная ниша, в которой собираются вести бизнес, она должна быть, как уже известно – своей.

Начиная своё дело, и занимаясь поиском своего первого сотрудника, определитесь сразу, кто нужен: будущий партнёр или рабочая лошадка, здесь открытость и честность на первом месте.
Бизнес бывает разный, то ли это франчайзинг – где покупают готовую машину для делания денег, то ли это своё дело, везде важен результат, он рождает новый результат и поэтому так важно любить то чем занимаешься, плоды будут даваться без усилий.

Если загвоздка в начале своего дела – финансы, тут тоже есть множество ухищрений, придуманные бывалыми бизнесменами, это и взятие на так называемую “бороду” товара, это и занять у “родственника” на неопределённое время, ну и на худой конец – деньги с последних двух-трёх зарплат со своей еще пока настоящей работы, при этом уже делая свои самостоятельные шаги в собственном деле, но не бросая настоящую работу, она как спасательный круг, в случае неудачи — всегда под рукой.
Начинающий бизнесмен, представляет картины успешного предприятия у себя в голове, строит его в своем воображении, планирует, но без каких-либо переживаний, только расчет, потом переносит дневной план на карточку и делает, как прилежный и передовой исполнитель.

Если собственный бизнес начат, позаботьтесь о том, чтобы грамотно велась вся бухгалтерия, не путать оборотные средства и личные, про которые на первых порах можно забыть, “вся прибыль – в дело”, вот первый и главный девиз начинающего бизнесмена, тратить можно когда-то потом, но не сейчас, когда всё ещё хрупко и сыро и машина не разогналась.

Смекалка и скорость реакции – вот первое оружие которое достается или нарабатывается бизнесменом, делая первые шаги, на смену им приходят опыт, связи, авторитет — которыми предприниматель пользуется впоследствии и которые составляют основу предприятия.

Отсутствие результата, тоже результат, поэтому, если сегодня была неудача – это повод завтра начать все сначала, в том же месте в то же время, главное пользоваться своей смекалкой, доверять себе и своей интуиции, не слушать нытиков и пессимистов, дружить с успешными людьми, быть исключительно позитивно настроенным, ведь дело то свое, как дитя – родное.