ТОП-4 агрокультуры, которые с недавних пор выращивают украинские фермеры

Нине в Украине фермерами все чаще становятся, и молодежь, и даже прежние топ-менеджеры компаний. И выращивают они необычные овощи, ягоды, зелень и специи, популярные теперь среди обитателей больших городов.

Вашему вниманию предлагаются четыре агрокультуры, которые с недавних пор выращивают украинские фермеры.

Выращивание голубики стало одним из последних трендов плодового-ягодных хозяйств в Украине. Ягода сравнительно долгосохраняющаяся – до недели, и хорошо поддается замораживанию – не слишком страдают внешний вид и вкусовые качества, как, например, в клубнике. В прошлом году в Украине собрали свыше 1300 тонн этой ягоды – почти на 25% больше, чем позапрошлом. Большие площади посадки ягоды в Житомирской, Волынской и Киевской областях. Свыше 85% голубики украинского производства идет на экспорт – в Нидерланды, Польшу, Австрию и Великобританию, а также в Беларусь.

За последние пять лет в Украине утроились площади, отведенные под выращивание спаржи. В прошлом году Украина собрала около 120–150 тонн аспарагуса. Небольшие партии этого продукта поставляют в рестораны и фермерские магазины. Впрочем, основные покупатели – сети супермаркетов. Спаржа, выращенная в Украине, вдвое более дешевле импортной. 450 г импортной спаржи в розницу продают за 170 грн, килограмм украинской за 180 грн.

Микрогрин – это молодые побеги растений в возрасте от 7 до 14 дней. Проращивают обычно люцерну, брокколи, подсолнух, горошек, лук, горчицу, рукколу и тому подобное. Эксперты даже приблизительно не могут подсчитать объемы рынка, поскольку он новый и нишевый для Украины. Заказывают обычно сети супермаркетов и рестораны – преимущественно для украшения блюд. Стоимость пророщенных растений – от 25 до 40 грн за 50-грамову упаковку.

В прошлом году почти три десятка фермерских хозяйств Херсонской области в качестве эксперимента высадили Crocus Sativa. Из этого растения делают самую дорогую в мире специю – шафран. Специю маленькими партиями в основном покупают кондитерские и рестораны Киева, Харькова и Львова. В Украине фермеры продавали шафран по $5 за грамм. Шафран, выращенный в ЕС, стоит 12–15 евро/г, в Иране и Индии, где собирают цветки массово, – $1,5–2 за грамм. Но стоимость специи высшего качества может достигать и $65 за грамм.

По материалам: Читайте актуальні новини економіки на сайті Mind.ua ✓ Головні новини фінансів за сьогодні ✓ Останні новини бізнесу ✓ Свіжі новини валютного ринку ✓ Новини стартапів та бізнес-ідеї.