Украина поднялась в рейтинге бюджетной прозрачности

Украина в 2017 году заняла 39 место из 115 в международном рейтинге бюджетной прозрачности. Об этом во время пресс-конференции сообщил Владимир Тарнай, эксперт Центра «Ейдос», который является партнером International Budget Partnership в Украине. По его словам, в 2017 году рейтинг Украины вырос на 14% в сравнении с оценкой 2015 года, что дало ей возможность подняться на 18 позиций.

«Украина за уровнем прозрачности бюджета заняла 39 место в мире с общим количеством начисленных баллов – 54. За уровнем общественного участия в бюджетном процессе – набрала 30 баллов, а по уровню бюджетного контроля – 83», — сообщил Тарнай.

«В Восточной Европе по уровню бюджетной прозрачности мы занимаем положение сопоставимое с Польшей и Словакией, которые получили по 59 баллов. При этом мы опережаем Венгрию у которой всего 46 баллов», — добавил он. Рейтинг IBP – первый в мире рейтинг бюджетной прозрачности, который по единственной методологии анализирует бюджеты 115 стран и складывается независимыми экспертами раз в 2 года.

Он призван оценить уровень бюджетной прозрачности, определить предоставляет ли центральное правительство своевременно доступ к восьми ключевым бюджетным документам, доступные ли они онлайн, содержат ли настоящие документы полную информацию о бюджете. Каждая страна получает оценку в баллах (из 100 возможных), что и определяет ее рейтинг в Индексе бюджетной прозрачности.

Напомним, Украина заняла последнее, 44 место в Европе, и 150 место среди 186 стран мира в рейтинге экономической свободы американского аналитического центра Heritage Foundation. Кроме того, Украина заняла 112 место в мировом рейтинге уровня жизни, потеряв 5 позиций в сравнении с 2016 годом.