Гражданин Украины пытался провезти через границу коллекцию древних монет

Работники управления противодействия таможенным правонарушением и международного взаимодействия Киевской таможни ГФС зафиксировали в пункте пропуска «Борисполь» дерзкую попытку незаконного перемещения с Соединенных Штатов Америки в Одессу значительной коллекции старинных монет XVIII-XX веков, из которых большая часть, – серебряные.

Свыше 600 старинных монет и 2 банкноты XVIII-XX веков, изготовленных в разных странах мира, находились среди личных вещей гражданина, который направлялся из США в Украину.

Для прохождения таможенного контроля гражданин избрал упрощенную систему – «зеленого коридора», чем автоматически засвидетельствовал, что не имеет предметов и товаров, обязательных к декларированию, или запрещенных для перемещения через таможенную границу Украины.

К процессу учета монет и банкнот привлечены лучшие специалисты Управления противодействия таможенным правонарушением и международного взаимодействия. Монеты и банкноты будут отправлены на искусствоведческую экспертизу, которая определит их культурную и историческую ценность, а впоследствии они будут изъяты до вынесения судом решения по этому делу.